人民代表报  2021年04月03日
往期回顾
手机读报 精彩随身:wap.ibidu.cn
更多精彩报刊在线阅读:www.ibidu.cn

人代会前 5天,234名人大代表提前“拿”到报告,“在线”提交建议 1741条……

阳泉:人代会创新预审形式为代表审议留够留足时间

■本报记者师彦才通讯员李姝芳
2021年山西省阳泉市十五届人大六次会议的最后一天,市人大代表宋晓文收到一条消息:他提出的“关于加大农村产业发展投入,全面推进乡村振兴的建议”得到阳泉市财政局的高度重视。印发主席团的代表审议意见反馈报告称,财政部门将全面贯彻乡村振兴的政策部署,按照市委、市政府统一安排,多渠道筹措资金,增加“三农”支出预算,以支持农村产业发展、专业技术人员培训、乡村人居环境整治等公共事业发展。
“这次人代会正式会期只有两天半,但会议效率质量却格外高。因为我们在会前就通过网上审议的形式提前看到了各项报告,准备更充分,审议时间更充足。”宋晓文代表告诉记者。
在阳泉市十五届人大六次会议开幕的五天前,宋晓文代表来到郊区李家庄乡人大代表联络站的预算联网监督室,经过代表身份验证后,登录阳泉市人大预算联网监督系统进入审查界面。
“脱贫摘帽不是终点,更是新生活新奋斗的起点。”宋晓文代表介绍,他所在的阳泉市郊区李家庄乡汉河沟村,大力发展农村集体经济,逐步开办了醋厂、酒店,成立了种植专业合作社,开办了小额贷款公司等,村集体收入达到 4800万元,村民人均收入达到 2万元。预审时,结合汉河沟村实际,宋晓文代表“在线”提交建议:“十四五”规划应多给农村基层发展定方向,大力推动实施农业“特”“优”战略,加快城乡设施建设,妥善安置农民的基本生活,巩固脱贫攻坚成果;做好农村集体产权制度改革“后半篇文章”,有效盘活农村资源资产,推动农村集体经济不断壮大。
鉴于疫情防控常态化新要求,今年的阳泉市人代会会期缩短至两天半,并采用“主会场 +分会场”的视频会议形式。
“正因为会期短,为了有效保障代表审议权,我们借鉴了 2020年首次尝试网上预审的经验,今年继续组织代表开展网上审议,并且作为工作常态持续推进,保障了会议的安全、高效召开。”阳泉市人大常委会副主任张宝明告诉记者,人代会召开前,阳泉市人大常委会充分利用覆盖市、县、乡三级的人大预算联网监督系统,将大会各项工作报告及“十四五”规划纲要(草案)、计划报告(草案)、预算报告(草案)电子版全部载入预算联网监督审查平台,并组织市人大代表进行网上预先审议审查。
和宋晓文代表一样,234名阳泉市人大代表分别就近在市、县人大预算联网监督机构及各代表联络站,通过预算联网监督系统对各项报告及相关草案进行了在线预审。“以国家部署大数据协同创新体系为机遇,依托百度大数据产业上游集聚基础,力争建设大数据山西实验室,打造以数据治理为主的中游产业,协同智慧城市建设,构建大数据全产业链条。”“充分发挥人大的监督职能,对重点项目和关键领域的民生工程进行持续监督。聚焦高质量转型发展,聚焦国资管理和预决算审查的监督。”……紧锣密鼓的会议期间,借助人大预算联网监督审查平台,阳泉市人大代表赵计平、李军等分别提出了自己的建议。
“234名市人大代表提交意见建议1741条,经梳理归纳保留 1336条。”阳泉市人大财经委主任委员闫亮告诉记者,会议期间还及时对代表网上审议意见进行了交办,政府及各相关部门高度重视,认真研究积极反馈,其中“十四五”规划和计划、预算报告及草案意见反馈采纳率达到了 90%以上,代表审议意见和部门意见落实反馈在大会主席团上进行了印发。
通过预算联网监督系统组织人大代表网上审议报告、在线提交意见、整理转办意见、部门回馈落实,一系列闭环式审查,为代表履职提供了更便捷更高效的服务,如预算报告(草案)审议中,针对郭方恺、冯爱珍等代表提出的促进财政增收的建议,财政局高度重视、认真采纳,已将相关意见转送税务、规划和自然资源、工信等财税收入征管部门,协调征管部门全力挖潜增收,做大财政蛋糕。
“开展预算联网监督和组织代表网上审议,已经不仅仅是单纯的监督与支持,更是体现了人大对政府工作的一种“陪护”式关爱,是对财政工作的极大支持,对更好编细编实预算、执行预算有很重要的现实意义。”阳泉市财政局局长任晓华说。