人民代表报  2021年04月06日
往期回顾
手机读报 精彩随身:wap.ibidu.cn
更多精彩报刊在线阅读:www.ibidu.cn

出于好奇侵入 367台网络摄像头偷窥他人 男子非法控制计算机信息系统获刑

 本报讯(通讯员汪雯)安徽滁州一男子出于好奇,通过购买软件侵入367台网络摄像头偷窥,并截取画面,供自己观看。近日,安徽省滁州市琅琊区人民法院对这起非法控制计算机信息系统案作出判决,判处被告人丁某有期徒刑 2年零 6个月,缓刑 3年,并处罚金2万元。
2018年 3月,丁某在 QQ群里看到有人出售一款软件,能侵入他人摄像头,观看视频画面。丁某出于好奇,花钱购买了该软件。该软件可以自动获取 IP地址,自动扫描 IP段内摄像头,破解成功,即可以侵入他人网络摄像头观看、截取和录制保存视频画面。如果侵入的摄像头可以转动,还可以通过控制该摄像头方向观看转动范围内的所有内容;若摄像头内有存储卡,还可以选择回看。丁某觉得有意思,又通过 QQ群和网站购买或下载多款类似软件。2019年 5月 31日至 7月 27日期间,丁某成功侵入 367台网络摄像头并截取一些画面,供自己观看。
法院经审理认为,被告人丁某违反国家规定,对计算机信息系统实施非法控制,情节特别严重,已构成非法控制计算机信息系统罪。丁某归案后如实供述公安机关尚未掌握的其非法控制计算机信息系统的犯罪事实,系自首,依法减轻处罚。根据被告人丁某的犯罪情节、性质、危害后果、悔罪表现等,法院作出上述判决。