收藏本站 | 人民代表网导航

搜索    注册    登陆 邮箱:rmdbbwx@163.com

荆州市代表团建议:当好长江生态大保护排头兵

2017-07-07 11:28:17 来源:楚网 编辑:田勃 责任编辑:马东良

“荆州是一个有担当、有气魄的‘美男子’,为了保护好柳林水厂饮用水源地,毫不手软,坚决拆除保护区内码头和企业。”湖北省党代表、荆州水务集团客户服务部部长马耘在审议党代会报告时,为市委、市政府这一举措点赞: “这充分证明了荆州‘共抓大保护、不搞大开发’的决心。”

蒋超良同志代表十届省委所作的工作报告提出,要狠抓长江生态大保护。王晓东同志在参加荆州市代表团审议时更是强调,荆州要当好狠抓长江大保护的排头兵。

“荆州拥有483公里长江黄金水道,是湖北长江之腰,要坚决把修复长江生态环境摆在压倒性位置,寻找新机遇、厚植新优势,走出一条生态与经济协调发展、互促共进的绿色发展之路,真正担起‘当好长江生态大保护排头兵’的重任。”这是连日来荆州市代表团代表审议时形成的共识。

省党代表、副省长曹广晶在参加荆州市代表团审议时指出,当前,要把握好绿色发展与转型升级之间的关系,积极运用财政、金融等手段,促进沿江重化工企业转型升级,为长江大保护作出湖北贡献。荆州要抢抓机遇,运用长江经济带产业基金等,努力培育经济增长新模式、新业态、新动能。

绿水青山就是金山银山。如何抓好长江生态保护?荆州从未停止过实践的脚步。洪湖,被誉为“江汉平原之肾”,近年来通过实施强力拆围、渔民上岸等工程,从过去竹篙成排、围网密布变成如今碧波荡漾、湖鸟纷飞。

“要真正建成绿色洪湖,我们依然任重道远。”省党代表、洪湖市委书记张远梅表示,下一步将着力巩固洪湖大湖拆违成果,一是实行“人放天养”,让洪湖真正得以休养生息;二是对洪湖围堤内“低矮围”进行拆除,据初步核算可以增加10万余亩湖泊面积;三是抓好环洪湖周边生态保护,建设环洪湖红色旅游公路和绿色屏障。

“报告在过去‘四化同步’的基础上,加入‘绿色化’,首次提出‘五化协调’发展,体现了省委对生态文明建设的高度重视。”省党代表、石首市农业局农业行政执法大队副大队长马天桥仔细研读报告后,欣喜地发现了这一变化。身为基层农业战线上的党代表,他认为,各级各部门要牢固树立城乡生态共同体的理念,一方面必须坚决避免城市工业污染向农村蔓延,一方面要大力推广现代农业科技,减少农业面源污染,提升农业综合效益。(荆州日报)

[打印] [关闭] [返回顶部]