收藏本站 | 人民代表网导航

搜索    注册    登陆 邮箱:rmdbbwx@163.com

将知识转化成为民代言的能力

2017-08-28 17:26:37 作者:叶青 编辑:刘丽媛 责任编辑:马东良

原标题:将知识转化成为民代言的能力

——记南京市秦淮区人大代表程知言

博士后、高级工程师、一级注册建造师、江苏建筑业优秀总工程师等等,这些专业身份在程知言当选为人大代表后体现出更大的价值。

2012年至今,程知言已经连任两届江苏省南京市秦淮区人大代表。履职过程中,他深刻地认识到:只有将知识转化成为百姓服务的能力,才能体现出知识最大的意义。

发挥专业优势

观门口北村是上世纪末建成的老旧小区,因地势低洼,每到雨季必定淹水。每当看到这里的居民遭受损失,程知言的心情都非常沉重。在月牙湖街道人大工委的协调下,他主动参与调研,并积极发挥专业优势,多次利用休息时间带领技术团队到实地考察,从地下管线探测、管道清淤技术等专业技术层面考虑,就小区整体改造方案与社区、街道反复探讨、沟通。他联名其他 5名代表,领衔向区人大常委会提交了《关于尽快解决观门口北村逢雨必涝问题的建议》,呼吁区政府协调解决这一民生问题。

经过多方努力,秦淮区政府将解决淹水问题提上议事日程,并通过观门口地区整体改造、管网疏通和泵站建设,逐步攻坚小区积淹水难点问题。这两年每至雨季,程知言都牵挂着观门口北村的情况,大雨过后第一时间联系社区询问。目前,小区积淹水情况有了较大改善,但为了彻底解决问题,他表示将继续跟进协调,直至消除痼疾。在跟进的这几年,当自己的建议维护了百姓的利益时,他和完成一个国家级大项目一样有成就感。

环保常记心间

专业敏感度和职业惯性让程知言对环境问题特别重视,也想通过履职贡献出自己的一份力量。

近年来,随着重点行业专项整治、黑臭河道治理等工作的持续推进,南京市的环境质量总体趋于好转,但环境问题仍偶有发生。于是,程知言积极参加月牙湖街道代表组对区环保局全区挥发性有机物专项治理工作的定向定点视察和检查活动。每次活动前,他都会仔细研究活动方案,了解相关领域的知识。活动中,他认真倾听情况介绍,仔细开展现场考察,结合自身专业,针对环保系统重点行业专项整治行动提出要选取典型污染区域做修复治理示范等建议。区环保局采纳了程知言的建议,既解决了污染问题,又借此优选出针对性的治理技术。活动后,他与区环保局保持密切联系,随时跟进整治效果。目前,秦淮区的汽修行业挥发性有机物专项治理工作已经在程知言等代表的持续关注下有了较好的推进成效。区环保局在对全区所有一二类汽修企业的全面摸排过程中,把 34家汽修企业纳入重点治理范围,区域环境质量将得到有效改善。

2015年,秦淮区人大常委会执法检查组对区政府贯彻实施《南京市水环境保护条例》情况进行了执法检查,程知言作为唯一一名专家代表受邀参加了执法检查,全程全身心投入。在制定执法检查方案的过程中,他和执法检查组其他成员反复商讨,针对专业性缺失的地方提出意见,最终打磨出较为完善的执法检查方案。考虑到执法检查的客观性与公正性,他建议执法检查组引进第三方评估机构为水环境的真实情况作客观评价,并得到了支持与采纳。第三方机构的评估报告为执法检查报告提供了科学依据和参考。

一心为民代言

程知言始终告诫自己不能辜负群众的信任,每月都要前往社区三四次,积极参加民生工作站接待群众活动,并充分利用定点接待选民的机会,全方位了解选民的诉求。2016年年底,他在走访过程中了解到苜蓿园东街交通不便的问题,便实地走访了几次,摸清了公交线路缺乏与停车不便的实际情况,形成《关于苜蓿园东街交通整治的建议》,积极向区政府有关部门反映。在后期督办过程中,他多次与主办部门进行电话联系和面对面沟通,并及时把此道路纳入 2017年度整治出新计划的办理结果告诉居民。居民们非常高兴,纷纷表示期待这条道路出新后的面貌。

今年,程知言又多了一个为居民服务的契机。月牙湖街道人大工委年初开始着力打造代表“民生大讲堂”品牌活动,打算每年邀请 3至 4名代表到社区开讲。听说这个计划后,他立即报名。6月底,他在石门坎社区“民生大讲堂”为社区党员讲授了一次专题党课。今后,他还将积极宣讲中央和省、市、区委重大决策部署,宣讲市、区人代会精神,并运用专业知识讲授环境保护等方面的内容,为群众答疑解惑,认真倾听群众呼声,积极反映民生需求,为提升群众的获得感、归属感和幸福感助力加油。

[打印] [关闭] [返回顶部]