收藏本站 | 人民代表网导航

搜索    注册    登陆 邮箱:rmdbbwx@163.com

五举措让代表“动”起来

——贵州省贵定县人大常委会推进人大代表工作纪实

2017-09-13 10:57:58 作者:秦辉 编辑:王佳宏 责任编辑:马东良

贵州省贵定县人大常委会牢固树立“人大工作主体是代表,人大工作开展靠代表”的工作理念,服务代表依法履职,切实让代表“动”起来,“动”得更有成效,“动”得让人民群众更满意。

加强学习让代表“动”得有底气

贵定县人大常委会将代表能力的提升作为代表履职的前提和保障,详细制定了《贵定县人大常委会会议执法检查视察调研前学习制度》。每年人代会前,对全体县人大代表如何依法履职、党的时政政策进行培训。县人大常委会领导分组到各镇(街道)就代表如何审议报告、开展视察调研、联系群众、提出议案和建议等进行讲解,让代表不当“坐会代表”,履职中有话讲,不说外行话。给代表订阅寄送《代表联络教程》《人大代表怎样写议案建议》《人大代表怎样提出议案建议》《人民代表报》等学习资料。建立县人大网站、人大公众微信号、代表微信群、代表QQ群,定期发送工作信息,用“互联网+”搭建代表学习交流平台,确保代表知情知政。今年以来,先后组织镇(街道)人大主席(主任)外出考察交流学习,各工委室负责人到湖南、江苏等地学习代表联络站(室)、代表工作的成功经验和做法;组织人大系统干部、州人大代表参加省、州人大常委会、组织部培训80余人次。

关心关怀让代表“动”得有激情

贵定县人大常委会时刻关心关怀代表,服务代表履职,关注代表履职过程。开展了代表“十要十不”履职承诺、履职登记和述职等活动,让代表的履职活动看得见、能比较。做到“三必访”,即代表有困难必访、代表患病住院必访、代表无故缺席会议或活动必访。坚持每届到代表家中走访不少于一次,每年春节对农村代表进行慰问,对参加活动的农村代表及时发放误工补助。每年开展优秀人大代表、优秀代表建议领衔人评比,并在人代会前进行表彰,让代表在履职过程中能积极主动地“动”起来,有激情。

明确中心让代表“动”得更精准

围绕“661”总任务,聚焦“一带一路”重要节点,助推脱贫攻坚全面小康,贵定县人大常委会制定人大代表工作意见和代表工作要点,创新代表活动方式,让代表“动”得更精准。

以辖区、村、社区为主体,划分 8个县人大代表小组、38个镇人大代表小组开展活动。出台《县人大代表专业小组工作办法》,将县人大代表划分为国民经济、城镇建设与环境保护、农林水、教科文卫、法治、民族宗教 6个专业小组。采取履职活动小组化、活动内容专题化、活动效果纵深化、活动范围全面化,克服了过去代表开展视察调研执法检查等履职活动大兵团“一窝蜂”式、走马观花式、蜻蜓点水式的重形式轻效果现象。针对每一个专题,分小组深入各镇(街道)、各相关部门及项目点摸清情况,每次活动都组织近 40余名代表参加,仅今年上半年参加活动的代表就达到 800余人次。

截至 8月底,县人大常委会组织各级人大代表主动走在脱贫攻坚前列,争当“五亮五比五提升”表率、服务贫困户表率、强户带弱户表率、企业带村组或基地带农户表率,助力脱贫攻坚。各级人大代表通过接待走访选民,召开群众会、板凳会、院坝会等形式,将党的脱贫攻坚政策传达到人民群众之中。鼓励各级人大代表依托产业、基地、公司,带领发展产业、解决就业达 2000余户 5000余人,成为助推全县脱贫工作的典范。

搭建平台让代表“动”得有阵地

贵定县人大常委会按照“四个平台”建设目标要求,推进代表联络站(室)常态化、规范化建设,以代表就近就地接待为原则,优化代表联络站(室)布局,全县共建立代表联络站 9个、代表联络室 26个、代表工作室 19个。今年“四月八”民族节会期间,县人大常委会在德新镇深度贫困村喇亚村开展集中接待选民日活动,组织机关代表定期进站开展活动、接待、走访选民,农村代表在“家门口”“全天候”接待选民,有效畅通群众诉求渠道。县人大常委会探索建立非公经济代表工作室,在宝山街道创建第一家非公经济代表工作室,以行业分类让代表工作室充满生机活力;继续开展代表联络站(室)“三亮一创”活动,对优秀代表联络站(室)进行表彰,让代表联络站(室)的联络服务作用得到有效发挥。

跟踪督办让代表“动”得见成效

日前,贵定县人大常委会在德新镇晓丰村召开督办建议现场会,县林业局、县两烟办、县烟草局就代表提出的建立刺梨育苗基地、生态烟示范基地等建议现场进行答复并进行公示。通过召开督办建议现场会,将代表建议办理情况通过网站、现场办理对外公示公开,展示代表履职实效。

针对代表在联系人民群众、视察调研中广泛听取和收集到的意见建议,县人大常委会组织代表座谈讨论,形成高质量的意见建议,并确定了承办单位会上商量、定期联合督察、“双10”督办和承办、满意度联合测评、办理情况公示公开、BC类建议回头看、年度量化考核表彰等工作制度。县十八届人大一次会议期间,代表提出建议 260件,比县十七届人大一次会议增加 193件。

[打印] [关闭] [返回顶部]