收藏本站 | 人民代表网导航

搜索    注册    登陆 邮箱:rmdbbwx@163.com

倾听百姓心声 感知百姓冷暖

2017-09-26 10:51:23 作者:谢兴福 编辑:刘丽媛 责任编辑:马东良

原标题:倾听百姓心声 感知百姓冷暖

■无锡市人大代表谢兴福

我于 2012年、2017年连续两届被选为江苏省无锡市人大代表,现担任江阴市南闸街道谢南村(紫金社区)党支部书记。

5年的履职实践使我深深地体会到,要想当好一名组织信赖、人民满意的人大代表,必须符合两个基本要求,一是要立足本职工作,促进本部门、本行业的发展,当好表率;二是要依法履职,经常深入群众,提出高水平的意见和建议。

要履行好代表职责,首先要掌握宪法、法律法规和人大制度等知识,为履职打好基础。我不断加强理论学习,掌握了人大代表履行职务的基本程序、方式方法等。同时,我积极参加市人大常委会组织的各类学习和培训活动,学习中央、省委、市委的最新精神,向老代表学习,不断加强自身建设。

作为扎根基层的人大代表,5年来,我一直坚定地致力于倾听群众呼声、感知百姓冷暖,积极反映广大村民的实际问题。

南闸街道小高层称心阁拆迁安置分房时,由于实际建造面积大于户型面积,各方对超出部分的价格有较大争议。我多方听取意见并向上反映和争取,街道办事处采纳了我的意见,多次组织论证。最后,办事处答应只对超出面积收取少许费用,群众乐意接受这一方案,分房得以顺利进行。看到群众拿到新房子后欣喜的笑容,我深深地体会到,只有把群众放在第一位,才能更好地代表人民的利益。我把联系选民、联系群众作为履行代表职责的重要前提,不断探索加强与选民联系的广度和深度。在村里,我经常走访村民,倾听他们的心声。每月 20日是我固定联系选民的日子,我及时汇总选民遇到的难题,积极向上反映,促使很多问题得到很好的解决。

2016年,我村有 5个自然村组进行了失地农民并轨城保,因多种原因,本该在 2013年 12月就进行的工作到 2016年 12月才得以开展。由于时间拖得过长,群众非常不满,这对我村的工作造成了很大的影响。作为人大代表,我深感责任重大,多次与街道、国土、民政和社保等部门沟通,使失地农民并轨城保工作得以顺利有效地进行,群众的利益得到保障。失地农民对我们的工作表示肯定,不少村民还特意到村里表示感谢。通过这件事,我深切地体会到:为民谋利并不是一句空话,而是要围绕群众的所思所想所盼,为群众讲实话、办实事。

针对群众反应强烈的小区淹水、污水问题,我直接向街道党工委提出《关于连通街道主要河道,解决淹水污水的建议》。街道党工委积极采纳了我的建议,安排办事处疏通连接了向阳河和丰收河,彻底解决了街道淹水和污水问题。紫金路是贯穿街道东西方向的大动脉,由于路面狭窄,常常出现上下班高峰道路拥堵的情况。我多次向街道、市人大提出《关于拓宽紫金路,缓解道路拥堵的建议》。市政府已把拓宽紫金路列入“ 1310工程”,近期已进入规划设计阶段,并将于 2019年建成一期工程。

人代会期间,我认真听取各项报告,本着选好角度、为民发声的原则对“一府两院”的工作给予客观真实的评价,将监督与支持有机结合起来,帮助有关部门了解民情、改进工作。我提出的将无锡轻轨 1号线延伸到江阴、帮扶贫困村等建议都对政府推进城市规划建设、推进新农村建设起到了参谋作用。

今后,我将继续秉持责任和奉献的原则,时刻牢记代表使命,不负群众对我的重托,以无限的激情和不懈的努力切实履行代表职责。

[打印] [关闭] [返回顶部]