收藏本站 | 人民代表网导航

搜索    注册    登陆 邮箱:rmdbbwx@163.com

“考官”问政面对面

2017-09-26 10:51:22 作者:吴双林 编辑:刘丽媛 责任编辑:马东良

原标题:“考官”问政面对面

——乐平市人大代表 首次问政侧记

悠悠万事,民生为大。 8月 10日上午,江西省乐平市人大常委会首次举行人大代表问政大会,会上,市建设局、水务局、教体局三部门负责人现场接受 70名人大代表的询问,气氛时而紧张激烈、时而生动活泼。

问政会一开始,人大代表吴吉慧率先发问,她“连珠炮”式地抛出数个问题:“请问水务局局长,南港水厂取水口上端100米处有个规模不小的采砂场,严重影响水厂取水,您是否知晓该问题,水务部门何时能关闭这个非法经营的采砂场;共青水库等水库承包人未退出,严重影响水厂饮用水水质,请问,一些作为饮用水水源地的水库何时能退出个人承包,从而从源头上保证饮用水水源的质量?”

“非常感谢吴代表对市水务局工作的关注,您刚才提出的问题确实存在,水务局已多次找水库的承包人做工作,但成效不大。为此,水务局已向法院申请诉讼,将依法行政解除承包合同,预计到今年 9月可解决这一问题。对个别水厂上端存在的采砂场,水务局执法人员也已做了取证等相关工作,目前正在立案查处,保证依法取缔。同时,市水务局也呼吁全社会共同关注、保护饮用水安全。”市水务局局长邵波如此作答。

随后,邵波连续回答了多名代表提出的问题并作出承诺:市水务局一定会积极采取有效措施,确保全市城乡饮用水水源的质量。

紧接着,市人大常委会委员袁文清提出:“在全市农村危房改造过程中,出现过个别村干部优亲厚友,用虚假材料骗取国家改造资金的现象,请问,市建设局如何看待、处理该问题?”

针对该问题,市建设局局长邹劲松郑重作答:“袁代表所说的情况属实,近几年,在全市农村危房改造过程中确实出现过这一问题,但截至目前,这些‘微腐败’已经得到根治,相关责任人都已受到惩处。这类情况的出现,市建设局有监管不够严谨的责任,已采取一系列有针对性的措施加以防范。在此,我向各位代表郑重表态,今后,市建设局将通过多项措施杜绝类似现象的发生,确保农村危房改造真正利国利民。”

其后,部分市人大代表就城乡教育均衡问题向市教体局局长蔡克山发问,蔡克山一一作答后承诺,将限时解决代表们提出的问题。

在近两个半小时的问政过程中,代表们问出了群众最关心、和群众切身利益密切相关的多个问题,语言犀利、一针见血,可谓“辣味”十足。三部门负责人不回避责任、不遮短、不盖丑,没有空话套话,并给出问题的整改及落实时间,促使首次问政会取得良好效果。问政结束后,满意率测评结果显示,三部门的满意率均超过80%,其中,市城建局和市教体局的满意率均为 98.5%、市水务局的满意率为85.3%。

一位参会的人大代表感慨地说:“这种现场问政的方式充分体现了政府接受代表监督的诚意、为民办实事的决心和对人民群众高度负责的态度,同时架起了政府和人大代表之间沟通的桥梁,拓宽了代表知情悉政的渠道,让代表履职更有针对性。希望这样的活动能够持续开展下去。”

[打印] [关闭] [返回顶部]