收藏本站 | 人民代表网导航

搜索    注册    登陆 邮箱:rmdbbwx@163.com

始终坚持党的领导 切实履行监督职能

2017-09-28 11:22:45 作者:冀会康 来源:人民代表报 编辑:刘晶 责任编辑:马东良

中央 18号文件下发两年来,陕西省韩城市人大常委会认真贯彻落实文件精神,主动靠前,积极作为,提出以建设责任人大、规范人大、实效人大、活力人大为承载,以坚持党的领导为核心,创新方式,增强活力,在“追赶超越、加快发展”的历史进程中,特别是在黄河沿岸区域性中心城市的建设中,充分释放人民代表大会制度的优势和活力,助力全市各项工作迈上新台阶。


紧盯热点有效监督以“责任人大”落实市委工作部署


“责任人大”着眼点在于人大要始终坚持党的领导,与市委同向、与政府同力、与人民同心、与时代同步,围绕市委提出的决策部署要求,做到与市委的决策合拍,与市委的要求合力。韩城市人大常委会立足职能定位,以市委决策为中心,以民生热点为方向,发挥监督职能,推动市委中心工作得到有效解决。


集中供热项目是市委、市政府确定的重点民生工程,是群众多年期盼、密切关注的大事。工程推进初期,各个方面的不同意见向人大反映的较多。人大常委会高度重视,先后三次深入施工现场专题调研,并对相关职能部门进行专题询问,有针对性地提出建议,市政府相关职能部门逐一进行落实,确保冬季如期取暖,受到社会各界好评。韩城发展面临三座大山一道坎,环保问题是重中之重。韩城市委近年来对环保工作非常重视,下决心全力整改。为促进环保工作扎实有效开展,人大常委会以高度的政治自觉,聘请 30名人大代表担任全市环保监督员,切实发挥代表作用,共发现环保违法问题线索 22件,促进城区扬尘、垃圾焚烧、污水排放等一些问题的解决,助推“五城联创”顺利开展。


完善方式深化监督以“规范人大”促进政府为民服务


为更好地维护人民群众利益,切实履行法定职能,韩城市人大常委会提出“规范人大”建设,在审议、视察等常规监督方式的基础上,更加注重执法检查、专题询问等刚性监督手段的运用,通过完善监督方式,深化对“一府两院”的监督。

2014年,韩城市启动专题询问工作后,市人大常委会集中对财政预决算、社区建设和管理、食品安全监管等方面工作进行专题询问。

2016年,韩城市人大常委会以深化专题询问为抓手,推进专题询问常态化。根据群众反映强烈的城市道路交通拥堵问题,对公安局、住建局、综合执法局进行专题询问,促进城市出行难、停车难等问题的解决。城区路边停车位由当时的 350个增加到现在的 3949个,停车场由当时的 4个300个车位增加到现在的 33个 3593个车位。至此,专题询问由事先确定询问题目转为不指定询问题目,要求询问对象由一般的解疑释惑改进成作出承诺表态,使专题询问的互动性、针对性和实效性明显增强。2017年,针对全市 20项环境专项整治工作及“五城联创”工作要求,人大常委会积极筹划以环保为主题的“电视问政”,以此作为专题询问的有效实践。


回应关切重点监督以“实效人大”保障人民安居乐业


民有所呼,我有所应。实效人大”以实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为人大工作的出发点和落脚点,注重开展的各项工作能够取得实实在在的效果,能“落地有声”,使问题解决、工作改进、人民满意。乡村卫生室关系着百姓的基本医疗保障,尤其对居住在边远地区、山区的贫困家庭群众看病就医影响很大。经主任会议研究,由常委会负责人亲自带队,分组对辖区平原、山区不同类型村卫生室进行调研和暗访,在摸清情况的基础上,针对村卫生室的标准化建设、规范化管理、村医的薪酬待遇等方面问题,向市政府提出切实可行的对策建议,得到政府的重视并在积极完善解决,适应了全市脱贫攻坚形势的需要。乡村道路改善是山区群众的迫切要求。板桥镇地处韩城市西部山区,304省道贯穿村上的主干道,部分村民沿 304省道居住,生产生活与304省道息息相关,但是该道路坡陡弯急,加之来往的重型半挂车车速快,数量多,极易发生交通事故,成为影响当地群众出行的难点问题。市人大常委会针对群众诉求进行深入调研,通过大量的走访和咨询相关专业人员,建议政府交通管理部门安装限速警示装置加以解决。现在,沿 304省道到板桥镇薛峰川以上,已经在盘山路的每个弯道口设置了电子智能限速警示装置,大大方便了来往车辆的通行,也为沿线群众的出行提供了安全保障。


激发代表广泛监督以“活力人大”开创工作崭新格局


人大代表为人民。只有充分发挥人大代表密切联系群众的作用,人民代表大会制度的优势才能得到体现,才能激发出人大工作的巨大活力。韩城市人大常委会通过“活力人大”的具体实践,注重创新人大工作的理念、内容、方式,增强人大工作活力,开创市镇两级人大工作的新格局。


人大代表是人大工作的主体,是人大工作力量和创新的源泉。韩城市人大常委会加强基层人大组织建设,实现镇人大主席、副主席专职化,落实镇人大办公室编制和工作人员,奠定组织基础。通过建立“三联系”(人大常委会领导联系镇办、常委会组成人员联系人大代表、人大代表联系群众)制度,激发各级人大代表履职行权的热情,发挥监督作用,助推全市中心工作向纵深发展。特别是全省脱贫攻坚监督工作会议之后,在全市范围广泛开展“百名代表进千户”调研摸底助推脱贫攻坚活动。发动全市各级人大代表 370名、镇办村干部 550多人,组成调研工作组 105个,深入 8个镇办 243个行政村,灵活运用农活间隙拉家常、农闲时间进家入户、微信电话联系等多种方式,对建档立卡贫困户、新增贫困户、其他困难户、剔除户、一般群众户等“五类”家庭共计 5469户进行走访调研、座谈交流,同时做好群众政策宣传、矛盾化解工作,共收集到群众意见建议 158条,涉及产业帮扶、扶贫扶志、住房改造等五个方面,有力促进全市各部门、镇办村组、包联帮扶干部精准识别工作的深入开展,为综合分析脱贫攻坚任务和制定相应的帮扶目标提供了大数据方面的支撑。为持续推进脱贫攻坚,常委会将“百名代表进千户”作为一项常态化的活动,责任到各镇人大,进一步发挥基层代表的作用,活动持续有效推进,目前已经推进 9个方面 60多个问题的解决。“活力人大”的理念和实践激发出人大代表行权履职、发挥作用的高涨热情,韩城市人大常委会抓住脱贫攻坚“百名代表进千户”活动持续开展的有利契机,将每季度的镇办人大工作例会放在基层召开,通过现场观摩交流的形式,引导全市 8个镇办组织人大代表参与到精准扶贫、环境卫生整治、重点项目建设、信访维稳等工作中,通过交叉检查、打分评议等形式,摸情况、定路子、谋发展,真正将人大的活力发挥出来,推动各项工作深入推进。
(作者系陕西省韩城市人大常委会主任)

[打印] [关闭] [返回顶部]