收藏本站 | 人民代表网导航

搜索    注册    登陆 邮箱:rmdbbwx@163.com

学深学真,扎实推动人大工作创新发展

2017-09-28 11:30:21 作者:范大玉 来源:人民代表报 编辑:刘晶 责任编辑:马东良

本届以来,江苏省盐城市大丰区人大常委会牢牢秉持“学深学真、做实做好”的理念,始终把习近平总书记系列讲话作为做好人大工作的思想罗盘和行动指南,扎实履行宪法法律赋予的各项职责,实现了新一届人大常委会的精彩开局。


将学习系列讲话作为做好人大工作的基本遵循

以学习提升思想自觉。把学习贯彻习总书记系列重要讲话作为全区人大系统当前和今后一个时期最重要的政治任务,始终同以习近平同志为核心的党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,坚决维护党中央的权威,牢固树立“四个意识”,做到真学真懂、真信真用,切实用讲话精神武装头脑,切实把讲话精神落到人大的每一项工作中。


以学习保证党的领导。以学系列讲话为着力和抓手,紧紧围绕区委工作中心推进人大工作,坚定不移贯彻区委重大决策部署,坚持在履职行权中维护核心、服务中心、突出重心,确保党的主张经过法定程序及时转变为全区人民的共同意志和自觉行动,确保人大工作的总体思路、工作目标更好地体现区委的要求,始终与区委同向、与政府同力、与人民同心。


以学习树立人大自信。习总书记高度重视人大工作,多次就坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治发表重要讲话,提出了一系列新思想新观点新论断。通过学习系列讲话,为做好人大工作指明了方向,坚定了我们对人民代表大会制度的自信,全面增强了我们坚持和完善人民代表大会制度的政治自觉和行动自觉。


将服务发展大局作为做好人大工作的中心任务


大丰区人大常委会着力围绕省市区委系列决策部署,精准把握切入点、结合点,着力打造工作的亮点和特色。


精准安排监督议题,在聚焦中心上发力。以“坚持党的领导、牢记人民重托、服务中心大局”为工作定位,按照“夯基础、创特色、争一流”目标要求,紧扣常委会年度监督议题,积极监督支持推进“一府两院”工作开展,争当“两聚一高”参与者和推动者。突出发展要务,着力聚焦沿海开发开放、实体经济发展、重大项目推进、富民增收,助推经济持续健康发展。突出民生导向,着力关注精准扶贫、“三通三千”工程、“263专项行动”、民生实事工程建设,努力让人民群众共享发展成果。突出依法履职,着力推进法律法规实施、依法行政、公正司法、财政预算监督,全力促进法治大丰建设。精细开展监督工作,在增强实效上发力。注重提升监督实效,以审议意见满意度测评为抓手,狠抓决议决定、审议意见、会议纪要的落实,确保各项监督工作“有始有终、有去有回”。注重以区带镇、以上带下,在区人大常委会组织视察调研、执法检查、工作评议等活动中,统筹安排镇(区)人大参与,联动开展监督,为镇级人大作出工作示范,也为镇级人大开展监督提供抓手。注重探索创新,在规范财政预算监督、强化执法检查、深化工作评议等方面积极开展有益探索,创树人大工作大丰品牌。


精心组织代表活动,在服务代表上发力。以常态化开展代表培训为手段,精心组织新一届代表履职培训,提升代表履职意识和履职能力。以规范“一个载体两项制度”建设为抓手,制定“代表之家”建设指导意见和实施方案,实现统一规划、统一部署、统一布置。按照“每季一次”的标准,组织开展代表接待选民活动,按一定比例,按年度完成代表述职活动,不断激发代表履职意识,增强代表履职实效。以丰富代表活动形式为举措,积极组织代表开展调研、视察、主题活动,增强代表履职实效。

将践行为民宗旨作为做好人大工作的力量源泉

始终把群众立场作为第一立场,把群众呼声作为第一信号,努力实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。


深入“大走访”。主动策应省市区委“大走访”部署要求,在继续深化“服务一项重点工作、帮扶一个贫困户、推动为群众办一件实事、接待一次选民、提出一件事关发展和民生大局建议”的“五个一”活动基础上,2017年 3月,组织区镇两级人大代表开展“深入大走访、助推大发展”主题实践活动,发动省市区镇 4级代表访选民(群众)、搞宣讲、提建议、办实事,6月,又专题召开动员培训会,对“大走访”活动进行再深化、再部署。截至目前,全区省市区镇四级代表共走访选民 6700多人,提出意见建议 300多条、帮扶贫困户 680多户,有效架起群众与政府间的“连心桥”。


开展“真调研”。把调查研究作为了解民情的重要法宝,以调研好成果、新闻好稿件、摄影好作品“三好评比”为载体,带着感情、带着责任体验民生、体会民意,切实做到真调研、摸真情、谏真言,积极撰写有分量的调研报告,并将有关情况及时呈送区委、区政府主要负责人,供决策参考,2017年以来,先后围绕“263专项行动”、富民增收、部门支持大丰港区建设专题开展系列调研,形成 12篇调研报告,其中 4篇被区委、区政府主要负责人批转,有效促成成果转化。


建议“实督办”。把督办人大代表建议作为体现民情的重要渠道,进一步放大常委会负责人领衔督办、工委对口督办、整体面上督办“三维督办”机制效应,着力在提高办成率上下功夫。区十五届人大一次会议上代表共提出议案建议 122件,自 4月交办以来,常委会负责人主动带领相关委室,深入重点承办部门、建议办理现场检查督促。各委室积极与各承办部门沟通衔接,采取代表回访、座谈调查等形式,督促相关部门加快建议办理速度,目前所有建议都正在积极推进之中。
(作者系江苏省盐城市大丰区人大常委会主任)
    

[打印] [关闭] [返回顶部]