收藏本站 | 人民代表网导航

搜索    注册    登陆 邮箱:rmdbbwx@163.com

做好人大宣传工作重在研究

2017-10-09 16:25:45 作者:严志军 编辑:刘丽媛 责任编辑:马东良

原标题:做好人大宣传工作重在研究

人大宣传工作是人大工作的重要组成部分。笔者认为,做好人大宣传工作重在做好五个方面的研究。

研究工作打基础。只有对人大工作进行认真研究,深入把握,才能在人大宣传工作上得心应手。主要把握好“四点”:看成效,找亮点,对人大工作中每年、每季度、每个阶段的工作进行总结、研究,把工作中的亮点、成效、典型,做为宣传的重点;看“门道”,找热点,把人大监督经济建设、环保生态、民生事务等热点做为人大宣传的又一重点;看对象,找闪光点,把代表的典型事迹作为宣传的主要内容,展示代表风采;看活动,找结合点,把人大组织的有关部门的视察、调研、听取汇报等活动,相关部门如何接受人大的监督,落实人大常委会决议和代表们的建议,做为宣传的好素材。

研究阵地抓特点。认真研究各级人大媒体的特点,做到量体裁衣,使稿件符合媒体特点,有的放矢,以提高稿件的采用率;做到把握形势,使稿件符合时代特点,把脉时代主题,掌握人大节奏,奏响人大旋律;交好朋友,使稿件符合编辑特点,稿件发出去以后,及时和编辑联系,及时征求编辑的意见。

研究法律找题眼。重点要研究代表法,找准代表履职要求、履职内容、履职规范,写好代表履职大文章;要研究选举法,尤其是选举机构的成立、代表名额的分配、选区的划分、选民登记、代表候选人的提出、选举大会等方面的要求,写好民主法治大文章;要研究监督法,把握监督程序、监督内容和监督方式,写好监督大文章;要研究群众关注的法律法规,如食品、医疗卫生、网络、文化教育等,写好民生大文章。

研究稿件求新意。做到标题新,可采用数字、诗句、对联等多种形式作为稿件标题,让人见了标题,就有读下去的冲动;做到语言新,善于借用群众语言,巧用古语、俗语、名言警句、顺口溜等群众喜闻乐见的语言,增加稿件的可读性;做到内容结构新,可采用正叙、倒叙、插叙等多种叙述形式,增加稿件的生动性,讲好人大故事。

研究生活积素材。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。生活中要多读,不仅要读人大方面的新闻和书籍,还要多读人大以外的文章和书籍,拓宽知识面,视野开阔方能写出好新闻;生活中要多思,勤于思考,善于思考,认真研究新闻事件的背景、起因、经过、结果和效应,深思熟虑方能写出好新闻;生活中要多跑,深入实地采访、调查,脚踏实地方能写出好新闻;生活中要多写,勤动手,多记录,常积累,勤于练笔方能写出好新闻。

[打印] [关闭] [返回顶部]