收藏本站 | 人民代表网导航

搜索    注册    登陆 邮箱:rmdbbwx@163.com

答复代表建议岂能马虎了事?

2017-10-09 16:29:30 作者:王琼 刘善冬 编辑:刘丽媛 责任编辑:马东良

原标题:答复代表建议岂能马虎了事?

日前,在走访一名人大代表时,一份代表建议答复件引起了笔者的注意。洋洋洒洒 2600多字的答复件,错别字竟有 10多处,尤其是标题中,代表明明写的是“建议”,答复时却成了“提案”,让人啼笑皆非。谈及此事,这位代表感到无语,不满的神情写在脸上。

说这个部门工作马虎,绝不为过。在现实生活中,如此答复代表的并非个例。诸如:不走程序,不经研究。答非所问,味同嚼蜡;随意答复,应付了事;答复很好,就是不办;征求意见,差强人意。如此种种,无一不是马虎所致。古人云,失之毫厘,差之千里。今人说,细节决定成败。答复代表建议,竟然这样马虎。长此以往,这种马虎一旦成为常态,势必影响部门声誉,危害政风、民风,有损政府公信力,无论对组织和个人,都是有百害而无一利。

答复代表建议,绝不可马虎了事。人大代表向政府提出议案和建议,是法律赋予的职权。政府及部门办理代表建议,是自觉接受人大监督的体现。有些部门之所以答复不认真、不规范,马虎了事,症结在于自身法制观念淡薄,自觉接受监督的意识不强。领导重视不够,缺乏思考和研究。工作责任不明,审查把关不严。要改变这种状况,各级政府要主动承担代表建议办理工作的直接责任,加强组织领导,加强统筹协调,加强检查指导。各职能部门要把答复代表建议,作为关注民生、改进工作、接受监督的动力。答复代表要做到:不开空头支票,不把建议返还,不做表面文章。在“认真”上下功夫,在“规范”上做文章,在“务实”上拿措施,在“落实”上见成效。人大常委会及其工作机构要积极做好督办,让代表满意、群众受益。代表要对不满意的答复意见,敢于说“不”,使依法履职不缺位,让马虎答复受问责。

[打印] [关闭] [返回顶部]