收藏本站 | 人民代表网导航

搜索    注册    登陆 邮箱:rmdbbwx@163.com

让监督效力在脱贫攻坚中生根开花

——京山县人大常委会聚力脱贫攻坚代表活动侧记

2017-10-13 10:40:05 作者:李敦峰 成丽平 黄丽娟    编辑:田勃 责任编辑:马东良

“郝代表真是好,说话好管用,扶贫贷款这么快就办下来了!”一大早从湖北省京山县镇农商行工作人员手中接过5万元小额扶贫信用贷款的贫困户郭冬香高兴地说,“有了这笔贷款,就可以扩大养猪规模,脱贫就有希望了!”这是京山县人大常委会在“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动中,发挥人大职能和代表监督作用,助力脱贫攻坚的一个缩影。

活动平台建起来,交流互动零距离

“今天我们又当了一回学生,谢主席组织我们开展了一次扶贫政策知识考试。”“不考不知道,一考吓一跳,对好多扶贫政策都是一知半解!”“罗店镇人大组织人大代表考试,有特色!”

7月13号上午,罗店镇人大组织机关代表小组全体代表学习有关政策后,现场进行了闭卷考试。与往日不同的是,考试场景和考试结果通过手机“钉钉卡”软件现场直播,引发全县各级代表们热烈讨论,群消息很快被刷屏了。

“县人大常委会为我们安装的‘钉钉卡’真方便,能够实时召开视频会议、接收工作任务、接受活动抽查,还可以交流活动开展情况。”罗店镇人大副主席谢磊说,“自从有了‘钉钉卡’,来回跑的次数少了,放在开展活动上的时间精力多了,大家的活动进度一目了然,都卯着一股劲儿比着干呢!”运用“钉钉卡”的跨地区视频会议管理、人性化考勤、外勤人员活动掌握等功能,加强对代表的服务和管理,是京山人大工作的一个创新。京山县人大常委会副主任曾祥富如数家珍:“这是我们为代表建立的活动平台之一。为打通代表服务贫困户最后一公里,我们为各级代表搭建了一册(宣传册)、一群(QQ群和微信群)、一卡(钉钉卡)三个平台,通过一册宣传凝共识、一群沟通架桥梁、一卡创新严督办,激发了代表履职活力,凝聚了聚力脱贫攻坚代表活动的强大气场。”

“五级”代表动起来,访贫问苦全覆盖

“陈尚明,镇上的包村干部是否帮你解决过实质性的困难?你有没有享受到相关扶贫政策?小额信用贷款你家申请了没有?”6月27日,省人大内务司法委员会主任委员付明珠来到京山县绿林镇东山村参加聚力脱贫攻坚代表活动,了解贫困户脱贫情况。“没想到还有这么多生活困难的群众,作为一名人大代表,我有责任帮助他们做点事情。”县人大代表彭玉琴到钱场镇长林山村魏明发、万良凯等5户贫困户家中走访后感慨。

为了让“五级”代表开展活动更方便,活动领导小组按照在哪里选举、安排到那里、与领导干部扶贫联系点相结合、与代表所在单位和企业联系点相结合和就近便于活动开展的原则,以原有的代表活动小组为依托,将全县1231名“五级”代表混编成78个代表活动小组,联系全县352个村(社区)和15767户贫困人口。

“自聚力脱贫攻坚代表活动启动以来,付明珠、李长健、张依涛、吕晓华、钱先发等省市领导代表率先垂范,纷纷来到京山参加所在代表小组的代表活动,带头深入调查研究、带头加强协调督办、带头解决实际问题,为活动作出了表率。”京山县人大常委会办公室主任张济生说。

按照县人大常委会‘七问七看’(问致贫原因、看有无出路,问政策落实、看是否到位,问脱贫路径、看是否对路,问产业发展、看是否稳固,问易地搬迁、看是否入住,问帮扶人员、看是否尽责,问实际困难、看能否帮扶)的工作要求,各级代表深入贫困村和贫困户开展了走访调研。京山县人大常委会副主任吴宏潮介绍:“活动共收集整理各类意见建议333条,涉及医疗救助、道路建设、扶贫贷款、干部作风、产业扶持、易地搬迁、教育扶贫、扶贫资金使用等方方面面,实现了代表参与活动和走访贫困村贫困户的两个全覆盖。”

“绣花”功夫用起来,借智聚力解民忧

“对郝代表收集的雁门口镇贫困户郭冬香要求给其发展养殖业提供贷款支持的建议,县人行、县银监办、县农商行成立了4人工作专班,通过‘三见面三核实’,于8月5日现场办公,为其家庭发放小额贷款5万元。”

“针对无劳力、无技术、无资金的三类贫困户脱贫这一难点问题,县扶贫办认真探索了资金折股量化、土地入股分红、户贷互助合作等多种收益方式,做到了金融扶贫+产业扶贫精准到户、到人,1000余户贫困户因此受益脱贫,‘金融+产业’扶贫的‘京山样本’在全省推广,必将帮助更多贫困户走上稳定脱贫路。”

8月8日,在京山县聚力脱贫攻坚督导推进会上,联席会议成员单位县人行、县扶贫办等依次汇报了意见建议办理工作情况。“第一次代表走访活动收集交办的意见建议,目前已办结311条,占总数的93%。”县人大常委会副主任郑登辉点评,“意见建议交办后,相关单位责任上肩不推诿,对症下药抓整改,意见建议办理做到了见人、见事、见实效,活动取得了阶段性成果。”据统计,活动开展以来,各级人大代表累计开展医卫服务、文化下乡等各类活动126次,帮助流转土地1356亩,吸纳务工贫困人口6560人,产业入股2256人,捐助资金93.61万元,提供就业岗位409个,带动735户贫困户增收,有力推动了一批热点难点问题的解决,人大监督效力在脱贫攻坚中生根开花。

 

[打印] [关闭] [返回顶部]