当前位置:

《铭记辉煌》主题征文

——关于纪念全国人民代表大会成立60周年暨地方人大设立常委会35周年的征文启事

2014-03-27 17:02:08 来源:人民代表报 编辑:王艳鹏 责任编辑:马东良

1954年9月15日,金秋的北京,一届全国人大一次会议隆重举行。会议通过了《中华人民共和国宪法》,明确规定人民代表大会制度是我国的根本政治制度。1979年7月1日,五届全国人大二次会议通过《关于修正中华人民共和国宪法若干规定的决议》和地方组织法,明确规定县级及县级以上地方人大设立常委会。60年的实践充分证明,人民代表大会制度是符合我国国情的、保证人民当家作主的最好的政权组织形式。

2014年,全国人民代表大会成立60周年暨地方人大设立常委会35周年。在这一历史节点,为全面回顾人民代表大会制度的光辉历程,深入宣传人民代表大会制度显著成就,深刻反映人民代表大会制度巨大优越性,坚定对人民代表大会根本政治制度的自信,推动人民代表大会制度与时俱进,《人民代表报》《山西人大》编辑部联合举办以“铭记辉煌”为主题的纪念全国人民代表大会成立60周年暨地方人大设立常委会35周年征文活动。

一、征文内容:

1.回顾60年来各级人大及其常委会在加强党的领导、提高立法质量、创新监督方式、决定重大事项、优化人事任免、改进机关建设等方面的历史史实,突显史实本身对今天工作产生的深远影响。

2.回顾60年来各级人大代表依法履职的风采,以及公民参与人大制度建设的感人故事,让更多的人大代表汲取宝贵的精神财富,传承行之有效的履职经验,同时也让人民群众感知人民代表大会制度不断完善的历程,激发参与民主实践的热情。

3.总结60年来人大制度的发展经验,研讨人大制度理论和实践问题,探索人大工作特点和规律,为做好新形势下的人大工作提供理论支撑和智力支持,使人大制度、人大工作更好地体现时代性,把握规律性,富于创造性。

二、稿件要求:

1.观点鲜明,内容真实,文字简练,言之有物。提倡以小故事解读大历史,借小事物抒发大情怀。

2.体裁分类:

《人民代表报》用稿:通讯、专访、理论文章,配发照片,每篇一般不超过2500字。

《山西人大》用稿:通讯、专访、经验创新、理论探讨、手稿照片等,每篇一般不超过3000字。

3.来稿请注明“铭记辉煌征文”字样。《人民代表报》(周三八版)、《山西人大》(月刊)编辑部将开辟专栏,刊登征文中的优秀作品。

三、征文时间:

自2014年4月1日起,2014年7月31日截稿。征文活动结束后,将评选出一、二、三等奖及优秀奖若干名。届时将汇编成册,作为纪念。

四、收稿方式:

投稿一式两份,分别寄送至:

1.山西省太原市迎泽大街319号《人民代表报》编辑部

邮编:030073

联系人:杨晓媛

电话:0351-8228019

传真:0351-4063344

电子邮箱:bjb@rmdbb.cn

2.山西省太原市迎泽大街319号《山西人大》编辑部

邮编:030073

联系人:王登峰

电话:0351-4556409

传真:0351-4556409

电子邮箱:sxrdbjb@126.com

《人民代表报》《山西人大》编辑部

2014年3月19日

[打印] [关闭] [返回顶部]

互联网新闻信息服务备案登记证编号:114103018

增值电信业务经营许可证编号:晋B-20110002